您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

叶菜类蔬菜的营养特性和施肥特点

作者: 发布时间:2019-08-08 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

叶菜类蔬菜的营养特性和施肥特点

蔬菜的种类虽然很多,但是他们的营养共性是:

--养分需要量大  由于每年的复种指数高,所以需养分量比粮食作物要多

--带走的养分多  蔬菜的可食部分比例大,归还给土壤的养分相对比粮食作物少,所以带走的养分多

--对某些养分有特殊需求  如喜欢硝态氮素,对钾和钙的需求量大,对缺硼和钼比较敏感。

叶菜类蔬菜可细分为白菜类、甘蓝类和绿叶菜类蔬菜。它们的营养特性和施肥特点:

(一)白菜类蔬菜

 一般都有很大的叶面积,由于这类蔬菜是靠增加叶片数量和叶面积来提高产量,因此供应充足氮素尤为重要。对于结球白菜,结球期间如果氮素供应不足对产量和品质影响极大。实践证明,保证全生长期供应充足氮素是结球白菜丰收的关键。如果氮素供应不足,则植株矮小、叶片小、茎基部叶片易枯黄脱落、组织粗硬。但是,氮素供应过多时,则组织含水量高、不利于贮存,而且易遭受病害。后期磷钾供应不足时,往往不易结球。其主要特点是收获物是叶片,叶片数量多,包心,形成叶球。

大白菜生产特点是产量高,一般一亩在5000千克以上。由于带白菜有以上两大特点,因此大白菜的施肥,习惯上有两种误解:其一,大白菜的施肥要“粪大水勤,不用问人”。其二,叶菜类蔬菜“需氮多,可以多施氮肥没问题”。

氮肥对于大白菜生长影响很大,氮素充足时,可以使叶片大而厚,色泽浓绿,有利于光合作用,是实现大白菜高产的关键。在生长期内如果氮肥供应不足,植株矮小,叶片小而薄,叶色淡绿发黄,组织粗硬,明显地影响生长速度和产量形成,品质也不好。但是,氮肥施用也要适量,过量施用氮肥,不仅大白菜包心质量差,而且收获后不耐储存。因此,大白菜施肥的关键是注意合理施用氮肥,包心期如果磷钾不足就不易结球。此外,增施钾肥能增强大白菜的抗病能力和耐储存性。目前在蔬菜生产中,往往忽视钾肥的施用。实际上,大白菜全生育期内所需的钾量高于氮量。大白菜施用钾肥每亩施氯化钾15千克或硫酸钾20千克为宜。施用方法最好分基肥和追肥两次施用,基肥在定植时施于穴底,追肥是在莲座期结束和蹲苗后,结合氮肥和灌水一起进行。

大白菜的生育期较长,全生育期的水肥理要掌握如下关键技术:

施足基肥是获得大白菜丰产的基础,在老菜地上,土壤肥力高,可适量少施有机肥。复合肥的养分比例以但、钾为主,配合施用磷肥。在新菜地上,要重施有机肥,配合施用三元复混肥。并且,有机肥与磷肥混合施用为宜。

苗期至团棵期要控水控肥(主要控氮)  除了特殊情况要施提苗肥以外,一般在莲座期要蹲苗,一来使地上部同化器官(外叶)生长健壮,二来促进根系生长和下扎,为后期的快速生长与大量吸收营养的水分打下基础。

1次追肥要掌握在莲座期的关键时候进行。追施速效性氮、钾肥为宜,并及时灌水,水费之后即进入包心期。

2-3次追肥是在包心初期和中期进行。主要追施氮肥,最多两次,控制氮量。包心后期停止追施氮肥。每次追施的氮肥数量应视大白菜的生长情况而定。

大白菜高产施肥中,中、微量元素的施用也应该考虑。从目前大白菜生产中出现的问题看,部分地区主要是钙和硼的生理缺素问题。解决的办法有:直接通过根外追施喷施硝酸钙;也可以选择喷施含钙、硼、铁的液体肥料。

大白菜虽然是需氮多的叶菜类蔬菜,但也应遵循平衡施肥的原则,过量施氮不耐储藏。

(二)甘蓝类蔬菜  

以叶球短缩的花苔、球茎和侧芽供人们食用,结球甘蓝开始结球前由于生长量有限,吸收氮磷钾较少,进入结球期后,由于生长量大增,养分的吸收量急速增加。这类蔬菜除了对氮磷钾的需要量高以外,通常需钙量也很高,是典型的喜钙作物,当土壤缺钙或是由于其它环境造成的生理性缺钙时,往往会出现叶缘干枯的症状,从而影响蔬菜的产量和品质。甘蓝对缺锌和缺铁也很敏感。

(三)绿叶菜类蔬菜  

以柔嫩的叶片,叶柄或茎部供人们食用。大多数绿叶菜类的根系较浅,生长迅速,而且种植密度很大,因此对肥水条件的要求很高。它的营养特性是氮素充足时,叶片柔嫩多汁而少纤维;氮素不足时,则植株矮小而纤维多,叶面积小,色黄而粗糙,失去食用价值。菠菜性喜硝态氮,当以硝态氮为主要氮源时,生长良好;对磷钾的吸收量高,缺钾时则反应敏感,对产量有一定的影响。

* 特别提示 *

叶类蔬菜共同营养特性是需氮较多。生长期间保证氮磷钾的协调供应是高产、优质的关键。

叶菜类蔬菜对缺钙、硼、锌等营养元素很敏感,因此喷施含钙溶液和多元微肥均有一定的增产效果。

叶菜类蔬菜特别是结球白菜,氮肥施多了,往往组织含水量高,不利于储存,而且容易得病。



 
分享按钮