您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

水稻倒伏的原因及其预防措施

作者: 发布时间:2019-08-08 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

水稻倒伏的原因及其预防措施水稻生长过程中有时会发生倒伏。水稻倒伏一般发生在抽穗后,尤其在谷粒灌浆期最容易发生。水稻倒伏有两种情况:一是基部倒伏,二是折干倒伏。相对来说,基部倒伏的情况比较多。水稻倒伏一般主要发生是在籽粒充实阶段,如果正值多雨季节,水稻茎秆柔而不坚,易弯折,由于茎秆(80-120厘米)上顶着重穗,就容易偏心倾斜而倒伏。

水稻倒伏的原因主要有:

1、品种不抗倒。不抗倒的品种主要是茎秆细长,叶片长的品种。

2、施氨过多。肥料并不是越多越好,特别是氨肥过多极易引起茎叶徒长,植株增高,易形成“头重脚轻”的稻株,遇上风雨就容易倒伏。

3、过度密植。世道栽培都有一定的密度要求,如果过密,封行过早,就会影响群体的通风透光,促使基部茎秆纤弱,支持力小,一遇大风就容易吹到。

4、长期灌溉。大水漫灌对水稻来说并不是好事。这样容易使稻根造成无氧呼吸,使稻株茎秆柔软而易倒伏。

5、病虫害。如稻飞螟、纹枯病等的危害,是茎秆组织被破坏,风雨一来也易倒伏。

水稻一旦倒伏,对产量有较大的影响。因为水稻倒伏主要发生在籽粒充实阶段。倒伏的水稻往往不能很好的进行光合作用,形成的碳水化合物就少,因而灌浆不好,籽粒不饱满,甚至形成秕粒,当然产量不可能很高。农民形容小麦倒伏的危害性,叫做“麦倒一把草”,对水稻来说也是这个道理。



 
分享按钮